23 Мая, Среда, 02:30
Окружной
молодёжный
центр
Регистрация

Ямальские кадеты отдыхают в «Артеке». Самое яркое впечатление – парад в Севастополе

14 Мая 28
Ямальские дети приехали на майскую смену в «Артек». В плотном графике мероприятий артековцев – участие в праздничном параде Победы 9 мая в Севастополе.

В этом крымском городе-герое в мае всё пропитано священным патриотическим духом, гордостью за стойкость и военную славу города. Чувства горожан настолько искренние, что понимаешь: здесь никогда не забудут о великой Победе над фашистами.

За два дня до парада Победы в Севастополе прошла репетиция триумфального шествия. Военная техника зашла в город и стянулась к площади Нахимова. В динамиках на уличных столбах то и дело раздавались удары поминального колокола. Сюда же, на Нахимовскую площадь,
ранним утром шли толпы людей: посмотреть репетицию. Севастопольцы знают, что в День Победы не каждому удастся пройти поближе, чтобы увидеть зрелищное шествие.

И вот – 9 мая! В центр города невозможно попасть, если не выехать заранее, за три часа до начала парада. Более полутора тысяч военнослужащих прошли строем по центральным улицам города к площади Нахимова. Открывал парад легендарный Т-34. С грохотом и дымом из выхлопной трубы
он проехал мимо зрителей, а те окатили его овациями и восторженными возгласами.

Среди тех, кто участвовал в параде, были и ямальские кадеты новоуренгойской средней школы имени Героя России Шарпатова. Они приехали на трёхнедельную смену в международный детский центр «Артек». Ребята прониклись патриотическим духом, который в Севастополе в эти дни охватывает каждого. Кроме того, они увидели севастопольскую молодёжь, невероятно трепетно относящуюся к военной памяти. Новоуренгойские ребята признались, что испытали настоящий трепет, когда пообщались с ветеранами, теми, кто сами были детьми, когда был осаждён Севастополь.

– Ямал? Это же так далеко! А хорошо, что приехали к нам! – глаза капитана второго ранга в отставке, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Семчука сияют гордостью и кажутся от того молодыми. Только что он увидел парад Победы. Мимо зрителей проехали боевые машины, в том числе комплексы С-400, «Панцирь-С», ПЗРК «Игла», БРК «Бастион».

– Я теперь спокоен за нашу Россию, – говорит 87-летний севастополец, – с такой техникой мы бы за несколько дней победили фашистов. Но тогда, в 1941-м, у нас её не было. Когда война кончилась, я уже подрос, принял решение служить Родине, раз не довелось повоевать. Отправился служить в
противовоздушную оборону. Пришлось изучать разные комплексы ПВО, но современные машины, конечно, поражают воображение! Как я читал, наш вероятный противник сможет создать подобные машины только через 15–20 лет. Но и мы не стоим на месте.

Затем, как бы извиняясь, с горечью произносит:

- Конечно, я в войну пороху не нюхал, в атаку не ходил. Был ребёнком. Но запомнил страх, ужас, голод, разруху… До сих пор нет войны, потому что технику создали лучшую! Я сегодня видел комплексы С-400. Это ж какая мощь! Такой щит мы создали, наученные проклятой войной! Мы поняли, что надо быть готовыми ко всему, особенно – к вероломству. И за ту науку десятилетия живём под мирным небом. Вот правильно же написал почётный гражданин Севастополя Эдуард Асадов: «Россия начиналась не с меча, она с косы и плуга начиналась. Не потому, что кровь не горяча, а потому что русского плеча ни разу в жизни злоба не касалась».

Источник: Красный Север

Последние новости

Все новости

Все новости