14 Декабря, Пятница, 03:25
Окружной
молодёжный
центр
Регистрация

У коренной молодёжи может появиться отдельное движение. Так решили на форуме

30 Ноября 174
В Санкт-Петербурге завершился IV Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север». Сегодня, 30 ноября, ямальская делегация возвращается домой. В форуме участвовали 12 ребят из городов и районов автономного округа и ещё около 20 ямальцев из молодёжных студенческих землячеств Санкт-Петербурга и Тюмени. Всего в масштабном мероприятии по теме «Роль образования в устойчивом развитии коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» участвовало около 150 представителей вузов, общественных организаций и региональных этнических объединений КМНСС и ДВ. Форум собрал лидеров молодежи различных этнических общностей, чья сфера интересов связана с исследованием, развитием и сохранением социально-экономического потенциала, традиционного образа жизни и культурных ценностей малочисленных народов.

Главный специалист департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Лидия Кельчина рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс», что программа форума была очень насыщенной. Огромный интерес ямальцев вызвали дискуссионные площадки с привлечением экспертов — преподавателей Университета имени Герцена, депутатов Госдумы РФ, руководителей Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В основном речь шла о том, чего не хватает системе образования. По мнению экспертов, многие идеи молодёжи вполне могут быть реализованы на федеральном уровне. В первую очередь это касается обсуждавшегося на форуме проекта ресурсного образовательного центра сохранения и развития родных языков.

Лидия Кельчина обратила внимание на то, что на форуме рекомендовалось проводить подобные мероприятия для молодёжи на региональном уровне, чтобы шире привлекать к общественной жизни молодых людей из сельских и отдалённых территорий. Региональные форумы могли бы стать ступенькой роста перед общероссийскими.

От Ямала на форуме «Российский Север» выступила прежний председатель молодёжного отделения Ассоциации «Ямал – потомкам!» Марта Окотэтто, которая сейчас учится в Санкт-Петербурге. Она рассказала о деятельности молодёжных отделений ассоциации, петербургского и тюменского землячеств, вручила подарки с символикой ассоциации.

Молодой специалист – экономист МОП «Ямальское» Виктор Лаптандер вошёл в число десяти победителей заочного Всероссийского конкурса законодательных инициатив «Мир коренных народов. Взгляд молодёжи». Ему вручил диплом президент Ассоциации КМНСС и ДВ Григорий Ледков.

Ребята встретились на форуме и с председателем Комитета ЗС ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуардом Яунгадом.

Завершился форум концертом и флешмобом, подготовленным самими участниками.

По словам Лидии Кельчиной, важным итогом мероприятия было решение рассмотреть возможность создания Союза молодёжи КМНСС и ДВ РФ как отдельного движения. Его поддержал Григорий Ледков. В связи с тем, что следующий год объявлен Годом коренных народов мира, красной нитью прошла идея инициировать проект сохранения родных языков — эта тема должна стать главной для следующего, пятого форума «Российский Север».

Источник: ИА "Север-Пресс"



Последние новости

Все новости

Все новости