24 Мая, Пятница, 12:04
Окружной
молодёжный
центр
Регистрация

В Лабытнанги школьники ведут свой бизнес

15 Марта 113

ИП «Лабытнангский сувенир» — единственное на Ямале предприятие, созданное десятиклассниками.

Первые попытки приобщить школьников к миру бизнеса начались в Лабытнанги еще в 2013 году, когда на базе центра технического творчества создали клуб юных предпринимателей. Школьники изучали особенности создания бизнес-планов, тонкости теории, но быстро стало ясно: без практики это ничего не дает.

Руководитель клуба рассказывает: с идеей создать работающее предприятие и первым бизнес-планом в ноябре 2018 приняли участие в городском конкурсе «Первые шаги в бизнес». Тогда школьники получили второе место, небольшие премии, но вошли во вкус и замахнулись уже на «Молодёжные инициативы», где выиграли грант в 65 тысяч рублей.

Два лазерных станка дал на условиях аренды с отложенной оплатой частный предприниматель, а грант планируют потратить на аренду, расходные материалы, сырье, покупку кассового аппарата. Пока что проект социальный: ребята бесплатно выполняют небольшие заказы в несколько десятков изделий для бюджетных учреждений. Но как только появится касса – будут работать на первую прибыль. Вести бухгалтерию школьники тоже хотят сами: двое из них обучились основам бухучета, а предприятие официально зарегистрировали в налоговой.

Работа на «живом» предприятии — это общение и обучение, ребята на своем опыте узнают, как вести бизнес. Ведь часто бывает, что выпускники возвращаются в город, имея специальность, которая позволяет открыть свое дело, но как подступиться к этому — не знают. У юных предпринимателей такой проблемы не будет. Как только в городе появилась реальная практика, в клуб стало записываться больше школьников.

Кстати, один из выпускников клуба уже освоился в мире предпринимательства: он развивает свое дело в Москве и присматривается к бизнесу на Ямале.

На предприятии нет графика, все приходят по возможности, все же школу у бизнесменов никто не отменял. Но и для рабочего процесса всем быть сразу не обязательно: хватит троих. Последний заказ — 47 органайзеров к 8 Марта делали около недели. 

Пока в планах закупить хорошее сырье: сейчас все делают из обычной, неказистой фанеры, которую можно купить в городе, но хотят перейти на более высокий уровень. Предприниматели поясняют: есть разные сорта фанеры, хорошей считается березовая. Уже нашли поставщика из Москвы, скоро оформят заказ.

Единственная трудность у молодых бизнесменов — нет складского помещения. Капризное дерево не терпит перепадов температуры и влажности, поэтому работают пока над маленькими партиями. Маркетинг тоже на плечах ребят, уже создали профиль в «Инстаграм», разрабатывают сайт, рассчитывают ценообразование. По желанию заказчика могут организовать лакокрасочное покрытие изделий, подобрать варианты дизайна из доступных шаблонов. Фантазия ограничена разве что размерами станка — мебель, например, на таком не сделать.

Следующая цель — быть уникальными.

Конечно, на производстве без присмотра взрослых не обойтись. Следит за рабочим процессом педагог-организатор ЦТТ: подсказывает, как работать со станками, учит технике безопасности.

Для работы берут векторные бесплатные шаблоны, работают в упрощенном программном обеспечении, для работы с которым хватит знания обычного «Фотошопа».Чтобы делать шаблоны изделий самостоятельно, необходимы инженерные программы, лицензия которых пока не по карману юным бизнесменам — это цель уже для следующего гранта. 

Источник: газета "Красный Север".

Последние новости

Все новости

Все новости