12 Ноября, Вторник, 20:54
Окружной
молодёжный
центр
Регистрация

Ямальские дети шлют родителям счастливые селфи из тобольского кремля

05 Ноября 113
В осенние каникулы ученики коротчаевской и лимбяяховской средних школ прямиком отправились в туристическую колыбель области – Тобольск. Решение, принятое на апрельском заседании совета законодателей трех дум – в действии. Ямал, Югру и Тюмень теперь объединят еще и туристические тропы, которые активно осваивают школьники.

«Заряжалки отрубили за ненадобностью…»

Обзорные автобусные и музейные экскурсии – прошлый век, детей этим не зацепишь. Интерактив – главный инструмент туристических менеджеров, который метит и попадает точно в цель. 

Коротчаевские мальчишки наперебой хвастаются, как собственноручно на лосином роге выпилили свой вензиль. На минуточку, действие происходит не где-нибудь, а в музее истории кости – аккурат напротив тобольского кремля. В гончарной мастерской вылепили мышонка, кистью расписали ершовского конька-горбунка, пересчитали на месте ли все кости тобольского мамонта, и даже сплели на память браслет из стебля крапивы.

– Мне больше всего понравились пушки, которые около кремля стоят. Они настоящие, но из них ни разу не стреляли, у них заряжалку отрубили за ненадобностью. Никто не нападал просто, Тобольск – мирный город, – уверенно декламирует любопытный и внимательный шестиклассник Илья Петрушка.

Сотня снимков в день для отчета родителям

Его товарищ Лев Пауничев оказался под большим впечатлением от дома-музея, в котором жил сосланный в Сибирь император Николай II и его семья. Здесь парни выдерживают паузу – история грустная, но в памяти остались все детали, которые пригодятся на уроках истории, плюс сотня сделанных фото, рассуждают коротчаевские парни, привыкшие к поездкам без родителей.

Кстати, в мессенджере руководитель группы Наталья Пепелева создала группу для родителей путешественников. Уже на второй день турпоездки туда слили 189 фотографий. Так что, папы с мамами точно знают, куда ходили дети и что видели, почти что путешествовали вместе. Каждую фотографию в истории сообщений посмотрела мама Алины Бесштанько. Второклассница первый раз путешествует отдельно от семьи.

– Было страшновато, но я не плакала, – честно призналась девочка. – Тут мои подружки и учительница, которую я знаю, грустить некогда – столько всего прекрасного. Мне очень понравилось во дворце наместника царя, там очень красиво. Понравилась погода, у нас в Коротчаево уже много снега, а здесь нет. Это удивительно! Вообще, в путешествии столько нового можно узнать… – мечтательно закинув голову, заключила Алина.

Поддержат тех, кто больше нуждается

По списку в группе 28 детей из многодетных, малоимущих, неполных или воспитывающих инвалида семей. И это было ключевым условием проекта.

– Большая часть многодетных в Коротчаево находится под эгидой воскресной школы при Благовещенском храме, поэтому клич бросили нам. Многодетные вообще мало куда выезжают – тяжело осилить, поэтому мы очень быстро организовались, – рассказывает преподаватель воскресной школы в Коротчаево и сопровождающая детей в поездке Наталья Пепелева.

К слову, для воспитанников воскресной школы включили в программу посещение монастырей и каждая трапеза начиналась с молитвы.

Поскольку инициатива шла от законодателей, организацию путешествия и финансовую нагрузку взял на себя депутат Тюменской областной Думы от Ямала Фуат Сайфитдинов. В своем избирательном округе – Новом Уренгое он начал работу с отдаленных районов – Коротчаево и Лимбяяхи.

Тургруппу не ограничивали в средствах, предложив составить комфортную по наполнению программу. Стоимость пакета на одного ребенка вместе с дорогой, проживанием, питанием и трехдневной экскурсионной программой вышла меньше десяти тысяч рублей.

– Оформление шло в очень сжатый срок, надо было успеть к осенним каникулам. Были технические сложности с оформлением документов, механизмом финансирования. И это нормально, мы наработали практику: поняли, где промахнулись, где сработали четко, – заключил парламентарий.

В рамках этого проекта из фонда депутатских наказов профинансирована поездка еще одной группы – из Губкинского, их заезд запланирован на 8 ноября.

Источник: Красный Север


Последние новости

Все новости

Все новости