24 Января, Пятница, 06:40
Окружной
молодёжный
центр
Регистрация

На совете при полпреде обсуждают молодежную политику

13 Декабря 69

В Екатеринбурге проходит заседание Совета по молодежной политике при полномочном представителе президента России в УрФО. Совет впервые собрался в новом составе, необычен и формат заседания — оно проходит на выезде, в здании компании «СКБ Контур», и транслируется в прямом эфире в интернете.

Как отметил уральский полпред Николай Цуканов, в регионах федерального округа проводится значительная работа по реализации молодежной политики, но есть и недостатки. Главный из них заключается в том, что организуемые мероприятия в основном ориентированы на наиболее активную, самостоятельную часть молодежи. К ним относятся участники форумных кампаний, активных организаций, получатели грантов и другие, но в сумме их чуть более 5% от всех молодых людей.

«Поддерживать такую молодежь, безусловно, необходимо и мы будем продолжать это делать, но этой работы недостаточно. К сожалению, из поля зрения власти нередко выпадают целые группы молодых людей. Не всегда мы видим и понимаем запросы молодежи и не ориентируемся на них. Молодежная политика — это не только проведение мероприятий, а в первую очередь система мер поддержки различных групп молодых людей», — сказал Николай Цуканов.

По его словам, государственные меры поддержки должны опираться на актуальные данные, свидетельствующие о настроениях в молодежной среде. При этом нужно учитывать и демографическую ситуацию. УрФО, как и Россия в целом, постепенно стареет. Если в 2009 году численность молодежи в федеральном округе составляла 3,2 млн. человек (26,4% от общей численности населения), то сейчас — только 2,3 млн. (19,2%). Полпреда отметил, что на это повлияли проблемы прошлых лет, это тревожная тенденция, и она продолжается. Поэтому тем более важно изучать социальное самочувствие молодежи и ценностные ориентации, чтобы адекватно реагировать на их запросы.

Николай Цуканов напомнил о совместном проекте аппарата полпредства и Уральского института управления РАНХиГС — конкурсе «Команда Урала». В этом году на него поступило 4 тыс. заявок, 111 человек стали победителями, которые получили право на стажировку и дополнительное образование. Больше половины из них нашли новую работу в органах власти и крупных частных компаниях.

«Сегодня мы запускаем второй сезон конкурса «Команда Урала 2020». Ключевым отличием является разделение участников на два потока. Это позволит расширить количество соискателей и даст возможность проявить себя различным группам молодежи. В первом потоке «Будущий управленец» смогут участвовать старшеклассники и студенты. Второй поток «Молодой профессионал» предназначен для молодых людей до 35 лет. Финал конкурса пройдет на окружном форуме молодежи «Утро-2020», — сообщил Николай Цуканов.

По его словам, самым ярким событием в молодежной сфере уходящего года стал окружной форум «Утро», который прошел в Тюмени. В 2020 году эстафета его проведения передается Свердловской области — мероприятие состоится в городе Первоуральске с 1 по 11 июля. Полпред поставил задачу привлечь на форум как можно больше молодых энергичных людей.

Источник: ИА "Север-Пресс"

Последние новости

Все новости

Все новости