28 Сентября, Понедельник, 06:09
Окружной
молодёжный
центр
Регистрация

Юные ямальцы смогут отдохнуть в детских лагерях Крыма. Старт приёма заявок 4 августа в 14:00

04 Августа 1501
999 ямальских ребят в августе и сентябре 2020 года смогут отдохнуть в детских оздоровительных лагерях Республики Крым. Детей примут Детские оздоровительные лагеря «Smart Camp» и «Мандарин».

Все дети направляются на отдых за счёт средств бюджета автономного округа: полностью оплачивается как дорога до места отдыха и обратно, так и сама путёвка в лагерь.

«В этом году в детской оздоровительной кампании из-за сложившейся эпидемиологической ситуации есть много ограничений, но все они направлены, в первую очередь, на создание условий для безопасного отдыха юных ямальцев. Летняя кампания началась значительно позже, количество смен сокращены, сами базы могут быть загружены не более, чем на 50 процентов - следовательно, количество квот для поездки в лагеря в разы меньше. Поэтому в этом году выделены категории детей, относящиеся к особо нуждающимся, социально незащищенным и чьи родители непосредственно работали и оказывали помощь в период распространения новой коронавирусной инфекцией. Мы понимаем, что одна из главных задач, стоящих перед нами в эту летнюю кампанию, это организация отдыха для максимально возможного количества детей, поэтому накануне мы ещё расширили перечень – теперь подать заявки могут и одаренные дети. Для этого при оформлении заявки на портале molcentr.ru необходимо прикрепить скан любого диплома, сертификата или другого документа, подтверждающего достижения ребёнка в 2019-2020 годах в любой сфере, будь то спорт, творчество, образование или наука.Также подать заявки могут все многодетные семьи и дети волонтёров, помогавших ямальцам в период пандемии», - директор департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа Наиль Хайруллин.

Когда можно поехать в детский лагерь? По две смены продолжительностью 19 дней пройдут в каждом лагере. Детские оздоровительные лагеря «Smart Camp» и «Мандарин» примут ребят 15 августа – 2 сентября и 5 – 23 сентября. 

Кто может поехать в детский лагерь? Отправиться в лагеря смогут дети от 7 до 17 лет включительно: 
- из малоимущих семей;
- инвалиды;
- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- из многодетных семей (3 и более детей);
- состоящие на учете комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований в автономном округе;
- проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении;
- жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;
- пребывающие в стационарных отделениях государственных организаций социального обслуживания автономного округа;
- жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;
- с отклонениями в поведении;
- с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии;
- дети добровольцев (волонтеров), оказывавших помощь лицам, находящихся на самоизоляции во время действия режима повышенной готовности (доставка продуктов питания, лекарств, оплата коммунальных услуг), в рамках работы штаба помощи в период распространения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), образованного в муниципальном образовании в автономном округе, или Всероссийской Акции взаимопомощи #МыВместе, осуществлявших волонтерскую деятельность не менее 50 часов в период с 16 марта 2020 года;
- дети работников медицинских организаций, подведомственных департаменту здравоохранения автономного округа, принявших участие в реализации мероприятий по оказанию (обеспечивающие условия для оказания) медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
- дети работников Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по автономному округу, подведомственных ему территориальных отделов, и Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе», работавших в усиленном режиме в связи с распространением новой коронавирусной инфекции(COVID-19);
- одарённые дети – победители и призёры (I, II, III место) муниципальных, зональных, региональных, всероссийских или международных конкурсов, турниров, соревнований, олимпиад и пр. в период 2019-2020 годов.

Как подать заявку? Заявочная кампания стартует в 14:00 4 августа. Заявку можно подать на сайте molcentr.ru. Система подачи заявок полностью автоматизирована. Заявитель заполняет все данные и подаёт необходимые документы в электронном виде на портале. Контакты представителей уполномоченных органов организации отдыха и оздоровления детей указаны на портале. Они меняются в соответствии с выбранным городом или районом. Если у кого-то нет компьютера или возможности подключиться к сети Интернет, можно обратиться в уполномоченные органы в своих муниципальных образованиях, позвонив по указанным номерам телефонов.

Как будет организована безопасность отдыха детей? Сопровождающие пройдут обязательное тестирование на COVID-19 перед поездкой в детский лагерь. Всем детям помимо стандартной медицинской справки, подтверждающей отсутствие медицинских противопоказаний для пребывания в организациях отдыха и оздоровления, необходимо также пройти тестирование на COVID-19, не более, чем за два дня до отъезда. 

Самостоятельный привоз детей в лагеря в этом году запрещён. Доставка до мест вылета из окружных аэропортов (г.Салехард, г. Новый Уренгой, г. Ноябрьск) будет осуществляться организованно за счёт средств муниципальных бюджетов. Дети полетят прямыми чартерными рейсами. В аэропортах будет организован «зелёный коридор» с учётом минимальных контактов с посторонними лицами. 

Базы лагерей также подготовлены с учётом всех санитарно-эпидемиологических требований. Необходимые для постоянной дезинфекции условия созданы, в том числе, регулярное обеззараживание воздуха и помещений, соблюдение дистанций, работа персонала с использованием средств индивидуальной защиты, минимальные контакты детей между отрядами и прочее. На протяжении всех смен на базах будет находиться специальный представитель региона, который будет контролировать соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований.

Ямальцы могут задать уточняющие вопросы о летней детской оздоровительной кампании по телефонам «горячей линии» +79120715037, +79120715039, с 8:30 до 20:30, а также в социальных сетях АНО «Центр организации детского и молодёжного отдыха» ВКонтакте vk.com/leto.yanao и Инстаграм instagram.com/leto.yanao.

Последние новости

Все новости

Все новости