«В настоящий момент волонтерское сообщество это десятки миллионов человек и тысячи волонтерских организаций по всей стране. Для того, чтобы они успешно развивались, их деятельность необходимо сопровождать, оказывая методическую, организационную, информационную и другие виды поддержки. Обеспечить это смогут ресурсные центры, которые призваны осуществлять полный комплекс услуг для выведения добровольчества на качественно новый уровень», - считает сопредседатель Совета АВЦ Артем Метелев.
Ожидается, что у каждого ресурсного центра будет своя «штаб-квартира», где руководители волонтерских центров, добровольцы и простые граждане смогут предлагать свою помощь, узнавать, где она наиболее востребована, знакомиться с существующими практиками как из России, так и из других стран, а также просто встречаться с единомышленниками и реализовывать свои идеи на практике.
В настоящий момент успешными примерами являются такие организации, как ресурсный центр «Мосволонтер», Алтайский краевой благотворительный общественный фонд «Алтайский центр развития добровольчества», «Штаб-квартира» - ресурсный центр для добровольцев и некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге.
Каждый ресурсный центр будет осуществлять взаимодействие с региональными органами власти, благополучателями, местными сообществами, бизнесом, НКО, образовательными организациями, СМИ, волонтерскими организациями и непосредственно добровольцами. В скором времени к числу городов, где уже есть такие центры, добавятся Екатеринбург, Саратов, Ханты-Мансийск.
Министр молодёжной политики, спорта и туризма Саратовской области Александр Абросимов считает, развитие волонтерского движения приоритетным направлением в реализации молодежной политики на территории области.
«Ежегодно более 83 тысяч волонтеров принимают участие в организации масштабных молодежных, спортивных, культурно-массовых мероприятий. В 2017 году новым направлением в развитии добровольчества стало решение социально значимых задач с привлечением серебряных волонтеров, волонтеров-медиков и волонтеров Победы. Вопрос создания ресурсного центра по развитию добровольчества на территории региона был рассмотрен на межрегиональном форуме «Социальная защита, социальное обслуживание XXI век. Новый вектор развития». Участники мероприятия, специалисты социозащитных учреждений области, представители общественных организаций, объединений, руководители некоммерческих организаций, высказались единогласно в поддержку создания центра, так как это станет мощным импульсом развития добровольчества в регионе», - добавил он.
Ожидается, что к концу года будет создано 15 центров, а в 2018 году к их числу прибавятся еще 15. В настоящий момент для руководителей ресурсных центров стартовали вводные и обучающие вебинары. Проект реализуется Ассоциацией волонтерских центров совместно с ФГБУ «Роспатриотцентр» и Общественной палатой России.