Ямальская окружная школа молодого журналиста приглашает на новый сезон!
25 Сентября 30
Начало занятий – 30 сентября в 16.00.
Занятия будут проходить в Национальной библиотеке ЯНАО, которая сейчас располагается в культурно-деловом центре. Занятия будут проходить по четвергам с 18.00 до 19.30 и по субботам с 16.00 до 18.00. В программе - знакомство с профессией, много практики, публикации в зарегистрированных СМИ, консультации членов приёмных комиссий МГУ и ТюмГУ.
Для кого эта школа?
– для учащихся, которые работают в школьных и студенческих газетах и хотят повысить профессиональный уровень;
– для одиннадцатиклассников, которые планируют поступать в профильный вуз и хотят наработать портфолио;
– для работающей молодёжи, желающей сменить профессию или просто попробовать что-то новое.
Что вас ожидает в новом сезоне?
Все основные темы, которые пригодятся вам в работе. Жанры периодической печати. Работа над текстом. Источники информации.
Телевидение: журналист в студии и в поле.
Интернет-СМИ и соцсети: все ли так просто?
Фотожурналистика: история, жанры. Как не остаться без мозга, работая с ручными настройками.
Блог: площадка для ежедневной практики. А может, карьера?
Как журналисту работать в пиар-службе.
С вашим участием мы подготовим и издадим городской молодёжный «Твой журнал». Будем выпускать ежемесячную межмуниципальную молодёжную газету «Два берега».
У вас будет возможность собрать солидное портфолио из материалов, опубликованных в газете «Красный Север», журнале «Ямальский меридиан», молодежных изданиях «Два берега» и «Твой».
Кроме того, вы познакомитесь со всеми главными редакторами окружных СМИ, а значит, сможете заявить им о себе и поработать внештатно в газете, на радио, на телевидении.
О том, как подготовиться к собеседованию и вступительному сочинению, расскажет член приемной комиссии журфака МГУ. Запланирована встреча и с председателем приемной комиссии отделения журналистики Тюменского госуниверситета.
Чем запомнился предыдущий сезон?
Студенты подготовили к печати около двадцати материалов в журнале «Ямальский меридиан» и в газете «Красный Север». По итогам второго и третьего сезонов издан журнал «Твой». Это отличный шанс наработать портфолио – в приёмной комиссии особенно котируются публикации в серьёзных изданиях!
Участвовали в конкурсах. На окружной медиасмене в Ноябрьске восемь человек прошли образовательный курс и выполнили творческие задания, а один из них стал победителем в номинации «Лучший журналист смены». Дважды – в 2015 и в 2016 году наш проект занимал призовые места на областном конкурсе молодых журналистов, который проводил тюменский госуниверситет.
Слушали лекторов не только из Салехарда, но и из других городов. Нашим гостем был Харри Кикебос, преподаватель на факультете журналистики в университете в Голландии. Приезжала Галина Хрякова, главный редактор телевидения МУ НДЮИА "Кругозор" (г. Ноябрьск). О работе на федеральном канале рассказал Николай Соколов, журналист ВГТРК (Москва). Историю журналистики читала Ольга Петрова, преподаватель Тюменского госуниверситета (Тюмень). Мастерством создания журналистских текстов делился Алексей Сапкин, журналист и предприниматель (Москва).
О школе
«Школа молодого журналиста» – общественная инициатива. Проект не принадлежит никаким партиям, движениям, организациям, не имеет источников финансирования. Преподаватели не получают зарплату. Газета и журнал верстаются и печатаются на гранты и различные случайные личные доходы.
Проект стартовал в 2014 году в Салехарде, в 2016 году - в Лабытнанги.
В этом году курс проводится в четвертый раз. Занятия проводятся платно. Обещаю, что взнос будет посильным.
После первых трех сезонов слушатели школы поступили в вузы Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Казани, Челябинска, Белгорода. Тринадцать человек успешно прошли творческий конкурс и набрали высокие баллы, есть те, кто заслужил максимальный балл. Некоторые получили скидку на обучение по итогам творческого конкурса. Есть поступившие на бюджетные места.
С середины декабря, когда откроется ледовая переправа, проект начнет работу в Лабытнанги.
По всем интересующим вопросам обращаться к организатору школы - Ольге Сытник;
тел. 6-19-05;
электронный адрес [email protected];
группа Ямальская окружная школа молодого журналиста.