В Ямало-Ненецком автономном округе 15 медицинских организаций активно развивают волонтёрское движение в арктическом регионе и предлагают добровольцам принять участие в различных мероприятиях. О развитии волонтёрства в сфере охраны здоровья граждан шла речь на видеоселекторном совещании, организованном Министерством здравоохранения РФ для всех регионов страны. В мероприятии приняли участие специалисты ямальского Центра медицинской профилактики.
Специалисты Минздрава РФ отметили, что суммарно в прошлом году помощь волонтёров-медиков в больницах составила около 1,5 миллиона часов, а всего в волонтёрство вовлечено около 15% населения страны. Так, в медицинских и фармакологических вузах при Минздраве России волонтёрами стали около 2,5 тысяч студентов, которые охватывают своей деятельностью более миллиона россиян. В целом по стране на портале «Добровольцы России» зарегистрировались более 60 тысяч человек, желающих оказывать помощь и поддержку другим.
В ходе совещания обсуждались основные направления развития волонтёрской деятельности в России, организация единой информационной системы, законодательная база и меры поощрения добровольцев, система взаимодействия органов исполнительной власти и социально ориентированных некоммерческих обществ, работа портала «Добровольцы России». Большое внимание было уделено также вопросам координации и консультативной помощи волонтёрам и организациям, занимающимся добровольческой деятельностью.
Отметим, на Ямале при поддержке регионального общества специалистов профилактической медицины медики тесно взаимодействуют и с пожилыми северянами, и со школьниками. Так, например, уже не первый год специалисты ямальского Центра медицинской профилактики в Надыме обучают ребят из медицинского класса тонкостям профессии – будущие врачи овладевают методиками пропаганды здорового образа жизни, принимают участие в социально-профилактических акциях, учатся различным манипуляциям. Волонтёры-медики знают теперь основы профилактики различных заболеваний, порядок действий при критических состояниях, умеют определить признаки инсульта и оказать первую доврачебную помощь и самое главное – несут эти знания другим, становясь для ямальцев «послами здоровья».
«На настоящий момент мы работаем с различными возрастными группами: надымчане старшего поколения, как и ребята из медицинского класса – частые гости нашего Центра. При помощи этих неравнодушных людей профилактическая работа приобретает новые грани», - отмечает главный врач центра Сергей Токарев, курирующий развитие волонтёрского движения в медучреждениях Ямала.
Источник: Правительство ЯНАО