На шести площадках во Дворце молодежи состоялся фестиваль научно – технического творчества.
Собрались любители и эксперты в области технологий науки и техники.
На «РОБОплатформе» прошли соревнования по робототехнике, конкурс-выставка мехатронных систем, на «КОСМО-» участники представили аэромодели, квадрокоптеры. Рядом демонстрировались 3D принтеры, детвора пробовала силы в рисовании 3D ручками. Лаборатория «Архимед» развернулась на «БИОплатформе». Состоялись конкурс по легоконструированию с двигающимися моделями «Вселенная будущего» и выставка самодельных роботов «РобоАРТ». Мир 3D-голограмм открылся гостям в отдельной, затемненной комнате.
По Дворцу молодежи передвигались роботы, дошколята представляли свое видение Космоса и будущего, а в лаборатории можно было провести опыты. Юные технари показали свои разработки.
Так, семиклассники Ростислав Мельников и Николай Бондарь решили при помощи батарей центрального отопления получать бесплатную электроэнергию. Они соорудили установку, которая освещает подоконник с комнатными цветами.
– Наша турбина будет подключаться к радиатору, – рассказывает Ростислав. – Под давлением вода поступит в турбину и станет вырабатывать энергию.
Судья Сергей Котеев оценивал работы юных робототехников. Говорит, в последнее время у подростков повысился интерес к этому направлению творчества.
– Я работаю в школе №12, и у нас треть учеников занимается робототехникой, – утверждает Сергей Леонидович. – Современная молодежь понимает, за роботами – будущее.
Добавим, фестиваль «Платформы будущего» посетила заместитель губернатора Ямала Татьяна Бучкова. Сейчас Ноябрьск рассматривается как площадка для создания первого в округе Кванториума.
Источник: Красный Север