В Новом Уренгое уже больше года работает сетевой проект «Мой выбор – здоровье». Разработанный в рамках регионального проекта «Здоровое питание», он действует совместно с «Регион Общепит Сервис» и Домом детского творчества. Его цель – сформировать у школьников представление о здоровье.
– «Мой выбор – здоровье» затрагивает учащихся всех возрастов – от первого до выпускного классов, – рассказывает Нурета Кубекова, заведующая социально-педагогическим отделом Дома творчества. – Мы все работаем по договорной схеме, причем только с теми, кто изъявил такое желание – приобщать своих воспитанников к здоровому образу жизни.
Обучение через творчество
И надо отметить, план мероприятий обширен. Чего только стоят агитбригады, которыми умело руководит Светлана Куокканен.
По словам педагога, именно такая форма подачи популярна среди школьников.
– Ребята, в частности учащиеся младших классов, регулярно выступают с театрально-музыкальными композициями по пропаганде правильного питания, рассказывая сверстникам о пользе натуральных продуктов, – отмечает Светлана Валерьевна, руководитель детского объединения «Театральный муравейник».
И темы показов разнообразные и интересные, во всяком случае, так считают участники выступлений.
Перебивая, и перекрикивая друг друга, ребята делятся полученными знаниями, загибая пальцы, перечисляют, что можно есть, а от чего стоит отказаться.
– Утром я уже завтракаю творожком, который люблю, – говорит Матвей Купченко. – И не пью больше газированные напитки, потому что в них много сахара и вообще они вредные для здоровья.
Небольшого росточка второклассница Виолетта серьезно рассуждает о пользе витаминов, которых много в овощах и фруктах: «Вы знаете, ведь самый главный витамин С, который борется с болезненными бактериями. Его надо его обязательно есть зимой, чтобы не заболеть гриппом».
Юные артисты даже родителям дают советы на счет здорового питания и сами избегают «питаться гамбургерами и чипсами».
Большим успехом у взрослой аудитории пользуется спектакль «Без здоровья счастья нет, и нельзя купить его», где играют воспитанники театральной студии «Маска» Детского дома творчества. В постановке главный герой, подросток Вовка, попадает в невероятные приключения внутри собственного организма.
– Примечательно, что ребята, одетые в костюмы сердца, печени, желудка и почек, наглядно демонстрируют, как сказывается неправильный образ жизни на все органы, – поясняют педагоги.
Сами же артисты говорят, что, готовясь к спектаклю, узнали много нового и неожиданного.
– Все настолько просто, чтобы держать себя в форме – всего-то надо установить режим дня, отказаться от обилия углеводов, которыми мы любим «загрузить» организм во время перекусов, – делятся наблюдениями школьники. – Но главное – свежий воздух и движения, дают возможность быть здоровым и крепким.
Революционное осознание
К проекту подключились и юные журналисты из объединений «Практическая журналистика» и «Золотое перо».
Один раз в квартал ребята «выдают» в печать собственное печатное издание «ABCДДТейка». Волонтеры Дома творчества распространяют тематические буклеты, информирующие родителей и детей о правильном здоровом питании, а школьные сайты размещают рекомендации для учащихся, подготовленные юными журналистами.
Сами же ребята считают, что работа над этими материалами расширяет кругозор.
– Многое приходится черпать из книг о здоровом питании, потому что хочется как-то оригинально подать тему, не повторяясь с выдержками из интернета, – говорит воспитанница объединения Анастасия Романова. – Затем здорово все это применять на практике, общаясь с ровесниками и родителями, делиться знаниями.
Полностью пересмотрел рацион питания и отношение к еде Сабир Имамгусейнов. Подросток настолько впечатлился материалами, подготавливая статью в газету, что отказался от сладостей:
– Прямо настоящая революция произошла в сознании. А все эти перекусы и фастфуды прямо бомба замедленного действия для организма…
Но особой популярностью среди школьников пользуются мастер-классы «Готовим вместе» от шеф-повара общества «Регион Общепит Сервис».
– Вот эти мероприятия по-настоящему полюбились ребятам, потому что они принимают непосредственное участие в приготовлении различных блюд, – рассказывает Нурета Кубекова. – Мы заранее договариваемся с нашим партнером, определяемся с меню и устраиваем такие совместные кулинарные праздники здорового питания.
Помимо практических навыков участники на местар-классах получают теоретические знания о пользе витаминов и узнают, в каких продуктах те содержатся.
– Работа в продвижении здоровой еды проводится грандиозная. Мы пытаемся охватить все возможные обучающие варианты. «В комплекс мероприятий так же входят познавательные квесты, конкурсы, различные социальные акции с привлечением волонтеров», – описывает Нурета Азаматовна. – И наши воспитанники одни из первых стали участниками социального проекта «Здоровое питание».
В перспективе развития проекта планируется привлечь новых партнеров, среди которых буду магазины здорового питания.