02 Июня, Суббота, 21:21
Окружной
молодёжный
центр

Поисковики центра «Кадет» вернулись с Вахты Памяти-2018

30 Мая 25
В период с 22 апреля по 14 мая на территории Ростовской области, Шолоховского района, станицы Вешенской поисковый отряд «Внуки Победы» МБУ ЦГиПВДиМ «Кадет», состоящий из двух воспитанников и командира отряда, приняли участие во Всероссийской поисковой экспедиции «Вахта Памяти 2018» в составе сводного поискового отряда «Ямал».
Участие в Вахте помимо отрядов Ямала приняли поисковики из Мордовии, Астрахани, Сургута, представители отрядов Ростовской области и донского казачества. Поисковые исследования проводились в основном на двух участках.
Объектом поисковых работ стал забытый и малоизвестный в официальной истории район Еланского плацдарма, который был захвачен с большими потерями на правом берегу Дона в дни, когда враг усиленно рвался к Сталинграду. Четыре месяца на Еланском плацдарме, то расширявшемся до 30 километров, то сжимавшемся всего до 9 км по площади шли ожесточенные бои. Но именно отсюда, 19 ноября 1942 года, началось наступление советских войск, завершившееся окружением армии Паулюса. 
В состав поискового отряда «Внуки Победы» вошли командир отряда Семиноженко Диана Сергеевна и двое воспитанников центра «Кадет»: Макстис Ксения Александровна и Пономарева Валерия Александровна. Девочкам пришлось нелегко в экспедиции, так как они были оторваны от привычной жизни: сон в палатках и спальных мешках, полевая кухня, отсутствие связи и интернета и главное - тяжелый труд под палящим солнцем, а иногда и под проливным дождем. Поисково-разведывательные работы включали в себя и изучение карт, архивных данных и рассекреченных материалов, исторических официальных данных, шурфирование почвы, опрос местных жителей о том нелегком времени. Но несмотря на все трудности, которые пришлось пережить ребятам, эмоции и чувство значимости перекрывают все тяготы поисковых работ.
Участники экспедиции занимались поиском останков солдат Красной Армии, среди этих останков иногда находились «смертные медальоны». На них содержится информация о человеке, носившем медальон. Несколько строчек – граф, которые дают возможность идентифицировать останки, и по возможности найти родственников погибшего, сообщить о том, где погиб их отец-дед-прадед. Медальоны находятся очень редко, многие бойцы считали плохой приметой заполнять его, да и время делает свое дело, все-таки более семидесяти лет прошло. 
В результате участия в экспедиции, были найдены многочисленные фрагменты взорванной техники, обгоревшие остовы тяжелых автомашин, множество взрывоопасных предметов, подняты останки 17-ти бойцов, четверо из которых были красноармейцами и 13 краснофлотцев, которые были обнаружены в военном захоронении. К сожалению, ни одного найденного бойца не удалось идентифицировать. Но основное во всей поисковой работе и для чего организуется поиск, – это дальнейшее торжественное перезахоронение останков в Братской Могиле, на воинском кладбище со всеми солдатскими почестями, которое и стоялось 4 мая в станице Вешенской. После захоронения местные жители, школьники, представители казачества пригласили посетить местный Дом Культуры и посмотреть концерт, подготовленный специально для поисковиков.
9 мая ребята приняли участие в Параде Победы, прошли колонной через всю станицу. Затем все отряды отправились в музей Боевой Славы, где им была представлена обширная экскурсия: Вешенское восстание и Великая Отечественная война. Помимо экспонатов в музее была представлена и инсталляция военных событий, которая впечатлила всех своей красотой и размерами.
По окончании экспедиции поисковые отряды обменивались артефактами, которые можно было привезти с собой. Данные артефакты хранятся в музейной комнате МБУ ЦГиПВДиМ «Кадет».

Источник: Департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО


Последние новости

Все новости

Все новости