28 августа завершилась окружная молодёжная этнографическая экспедиция «Зов тундры».
Экспедиция стартовала 22 августа, на вертолёте команда из 10 человек отправилась в Ямальский район, в село Мыс Каменный. В состав делегации вошли молодые люди из числа коренных малочисленных народов Севера, руководители экспедиции, медик и инструктор по безопасности.
Главная цель экспедиции – изучение этнографической составляющей деревни Яптик-Сале. До начала 90-х деревня была развитым поселением, там функционировал рыбзавод, на котором работала большая часть жителей. В 70-х годах был построен мерзлотник размером с 2-хэтажный дом. Два раза в день прилетал самолёт и забирали рыбу. Жизнь в деревне «бурлила»: работала библиотека и клуб, в котором были бильярдная, кинотеатр, теннис, большие залы для проведения мероприятий. В Яптик-Сале приезжали закупаться из Салемала и Мыса Каменного, так как там был самый крупный магазин. В 1993 году фотография деревни украшала обложку журнала «Ямальский меридиан». Именно в Яптик-Сале жила Люба, в честь которой назвали знаменитого на весь мир, найденного на Ямале мамонтёнка. После распада Советского Союза рыбзавод прекратил работу, была поставлена задача отвозить рыбу в Мыс Каменный. С того момента жители деревни начали переезжать в село. Последние переселенцы переехали в Мыс Каменный в 2010-2011 годах.
Это только малая часть фактов, которые собрали и записали участники экспедиции со слов жителей села Мыс Каменный, которые раньше проживали в деревне Яптик-Сале. Работа по сбору информации ещё продолжается, молодые люди созваниваются с бывшими жителями деревни. За время экспедиции отсканированы сотни фотографий, записаны десятки интервью, исписаны все блокноты, память на телефонах забиты гигабайты видео и диктофонных записей.
Руководитель проекта Юлия Муковоз делится впечатлениями: «Богатство Ямала - не газ и не рыба, а люди! Люди с огромными добрыми чистыми сердцами! Каждый день в экспедиции мы встречались с удивительными людьми, которые делились с нами рассказами о жизни в фактории Яптик-Сале. Даже в стойбище, у костра, мы слушали истории о жизни людей в некогда «бурлящем» посёлке, в котором на сегодняшний день проживает всего 4 человека».
Чтобы собрать и сохранить богатую историю деревни для будущих поколений, молодые люди и отправились в экспедицию.
Хочется отметить, одним из идейных вдохновителей экспедиции стала молодая девушка Олеся Яптик. Один из её предков был практически первым жителем деревни. В этом году на форуме уральской молодёжи «УТРО-2018» Олеся выиграла денежный грант на написание книги о фактории Яптик-Сале. Книга будет распространена по школам-интернатам Ямала и по всем структурным подразделениям окружной библиотеки. «Это будет логическим завершением нашей экспедиции. И, возможно, книга будет напечатана не только на русском языке, но и на языках коренных малочисленных народов Севера Ямала», - отмечает Юлия Муковоз.
Учредителем проекта является департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа. Организатор – государственное бюджетное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Окружной Молодёжный Центр».