Они стали мужественнее, сильнее, выносливее. На протяжении 10-ти дней молодые юнармейцы прошли настоящую школу жизни. Суть подобных мероприятий не только в освоении полезных жизненных навыков, но и в собственном социальном развитии – общении в коллективе сверстников. Целую неделю вдали от дома в лесу, ребята учились выживать в сложных условиях.
Напомним, что в этом году в ряды стрелков вошли молодые бойцы из Салехарда, Лабытнанги, а так же посёлка Тазовский, Приуральского, Ямальского и Шурышкарского районов - всего 48 человек. Участниками стали воспитанники военно-патриотических центров, кадетских классов, туристско-спортивных клубов. Они освоили программу сборов, которая включила: обучающий семинар по туристической, скалолазной, огневой, тактической, военно-медицинской подготовке и элементы поисково-спасательных работ; практические занятия по военно-тактической, военно-медицинской подготовке; групповое восхождение на вершину горы; соревнования на военизированной полосе препятствий; соревнования по пулевой стрельбе; военно-тактическую игру (страйкбол).
Помимо практических и теоретических занятий, для ребят были организованы: выставка вооружения и экипировки УФСИН РФ, а также экскурсия в музей воинской славы в п. Харп В.П. Береженого. Мальчишки познакомились с образцами оружия и смогли примерить на себя экипировку бойцов спецподразделений.
Экскурсию в музее боевой славы для молодых бойцов провёл Владимир Бережной - руководитель кадетского класса и непосредственный организатор музея. Владимир Павлович с особым трепетом и любовью относится к экспонатам музея, да и большинство из них принёс в музей именно он, поэтому может часами рассказывать о каждом из них.
В нем были представлены военные формы от рядового до главнокомандующего, и что интересно каждая из них использовалась во время войны. Некоторые крупногабаритные экспонаты было не только просто достать, но и доставить к нам на север. Но, тем не менее, музей содержит массу интересных и эксклюзивных вещей. Штат орг.группы был сформирован из числа сотрудников Салехардского ПСО ГКУ ЯНАО «Управление аварийно-спасательной службы», Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Ямало-Ненецкому автономному округу, департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа, ГБУ ЯНАО «Окружной Молодежный Центр», частных лиц, а также были привлечены специалисты по альпинизму.
На закрытии сборов присутствовали почётные гости:
Степанченко Валерий Иванович - депутат Законодательного собрания ЯНАО, член Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям, атаман Обско-Полярной казачьей линии;
Кривокоров Роман - заместитель директора ГБУ ЯНАО «Окружной молодёжный центр»;
Приходько Ольга - представитель регионального общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал - потомкам!»;
Всем ребятам успешно прошедшим все испытания на награждении были вручены нагрудные значки и удостоверения «Горный стрелок».
В тестировании по общей физической подготовке и рукопашному бою места распределились следующим образом:
I место – Ямальский район; II место - Шурышкарский район; III место – Лабытнанги.
В личном зачете по результатам тестирования по общей физической подготовке: I место – Тогачёв Сергей; II место – Вануйто Сергей; III место – Рохтымов Владимир.
По результатам прохождения тактической подготовки с использованием учебного оружия места распределились следующим образом: I место – Шурышкарский район и город Лабытнанги; II место – Ямальский район; III место – Приуральский район.
Молодой участник сборов из г. Салехард, Врачуев Георгий: «Самым запоминающимся в этих сборах был поход в горы. Никто не ожидал, что будет настолько сложно, но, невзирая на дождь, мы справились. Вымотались немного, но в этом и суть подобных мероприятий. Когда взобрались и преодолели почти весь путь, первое, о чём подумал - о красоте. Вниз смотришь и сразу понимаешь на сколько красивы наши леса и поля, наша природа. Хочу служить в армии и защищать свою Родину, надеюсь и в следующем году, если ничего не изменится, я смогу принять участие в сборах ещё раз».
За всё время проведения окружных учебно-полевых сборов допризывной молодёжи на территории Ямало-Ненецкого автономного округа его участниками стали более 300 юношей. Многие из них продолжили свое обучение по военным специальностям или же после службы связали свою жизнь с военной сферой.
Учредителем сборов выступил – департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО, организатором – ГБУ ЯНАО «Окружной Молодёжный Центр».