Учащиеся и педагоги гимназии города Лабытнанги отправились в научно-исследовательскую экспедицию в этностойбище «Земля надежды», расположенное на фактории Лаборовая в границах Горнохадатинского участка на территории Полярно-Уральского природного парка.
Научное руководство обеспечивают сотрудники сектора геолого-географических исследований Научного центра изучения Арктики. Методическое сопровождение закреплено за управлением образования города Лабытнанги. Все организационные мероприятия и транспортировку участников экспедиции взял на себя Российский центр освоения Арктики.
Экспедиция продлится до 14 сентября. Гимназисты знакомятся с традиционным укладом жизни коренного населения, обучаются основам экологического мониторинга, изучают ландшафты, почвы, флору и фауну Полярно-Уральского природного парка. Учёные отбирают пробы в природных средах в рамках проектов по изучению исконной среды проживания коренных малочисленных народов Севера и уровня полихимического загрязнения почвенного покрова урбанизированных экосистем ЯНАО.
В департаменте международных и внешнеэкономических связей округа сообщают, что в планах – дальнейшее продвижение проекта с выходом на международный уровень. С 2019 года участие в научных исследованиях планируют принять школьники из лицея Бертран де Бёрн (Франция) в рамках действующего с 2012 года соглашения с гимназией города Семи лиственниц.
Наша справка. Этностойбище «Земля надежды» – филиал Школы Анны Неркаги. В рамках полустационарного обучения дети проживают в условиях, полностью соответствующих традиционному образу жизни тундровиков. Этностойбище обеспечивает образование детей без отрыва от уклада и образа жизни коренных северян.
Источник: Правительство ЯНАО