На старте конкурса участники дали торжественную клятву выступать честно, добросовестно и уважительно к окружающим. А эксперты чемпионата, в свою очередь, заверили, что будут судить справедливо, соблюдать кодекс этики и предоставят всем равные условия для выполнения заданий.
Так колледж и Центр естественных наук г.Тарко-Сале превратились в площадки профессионального мастерства ямальцев.
Конкурсная программа проходила в двух компетенциях: «Облицовка плиткой», где соревновались пять участников из Тарко-Салинского профессионального и Новоуренгойского многопрофильного колледжей, а также «Лабораторный химический анализ - юниоры», в которой впервые в истории чемпионата Ямала участвовали не только студенты, но и школьники, обучающиеся в объединении «Практическая химия» Центра естественных наук.
Как рассказала одна из участниц «Лабораторного химического анализа» Ольга Хабарова, в течение четырех дней они пробовали новые методики: на выявление содержания алюминия в воде, серной кислоты и кислотности в соке, проверяли воду на жесткость.
«Из участия в чемпионате я извлекла двойную выгоду. Во-первых, мне нравится соревноваться в конкурсах, проявлять свои возможности. Во-вторых, я всерьез увлекаюсь химией и собираюсь связать с ней свое будущее. А на чемпионате была уникальная возможность поработать с разными сложными реактивами, индикаторами, понаблюдать новые реакции. Это было интересно», -
рассказала Ольга.
В химической лаборатории всё было серьезно и по-взрослому. Опыты проводились под строгим наблюдением экспертов, а юные химики трудились несколько часов в кабинете за красной линией, которую нельзя было пересекать.
Не легче пришлось и участникам компетенции «Облицовка плиткой». Большинство из них студенты
1 курса, а значит, осваивают профессию всего чуть более трех месяцев. Однако требовали от них как от настоящих профи: за строго ограниченное время, под зорким наблюдением экспертов, имея стандартный набор инструментов, участникам необходимо было из плитки выложить заданную картину.
Кроме конкурсного блока, в рамках чемпионата проходила деловая программа с участием представителей администрации Пуровского района, потенциальных работодателей, преподавателей колледжа и других специалистов общеобразовательных учреждений и организаций дополнительного образования округа, а также представителей Центра занятости населения г.Тарко-Сале. Прошли круглые столы на темы: «Переподготовка, повышение квалификации специалистов возрастной категории 50+ как возможность сохранения работоспособности», «Развитие движения «WorldSkills Russia» в Ямало-Ненецком автономном округе», «Юниоры WorldSkills: раннее развитие профессиональных компетенций». Также прошел круглый стол «Лучшие практики региона по корректировке содержания основной профессиональной образовательной программы по согласованным предложениям работодателей», который провел Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий в режиме видеоконференцсвязи.
Кроме того, на дискуссионных площадках специалисты обсудили внедрение регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста на Ямале, а со студентами выпускных групп таркосалинского колледжа провели деловую игру «Успешное трудоустройство».
Как отметил директор Тарко-Салинского профессионального колледжа Александр Голозубов, участники деловой программы предложили интересные идеи по взаимовыгодному сотрудничеству в вопросах обучения школьников и студентов.
В рамках блока «Профессиональные пробы» учащиеся всех таркосалинских школ, в том числе школы-интерната, а также СОШ №1 п.Пуровска прошли профориентационные пробы. Ребята побывали на экскурсиях в колледже, где им рассказали о преподаваемых специальностях. Будущие абитуриенты смогли проверить свои способности по той или иной дисциплине. Всего за эти дни пробы прошли 385 школьников.
Дни интенсивной работы, новых открытий и жарких состязаний в рамках проведенного чемпионата закончились. На закрытии к собравшимся обратилась заместитель главы администрации Пуровского района по вопросам социального развития Ирина Заложук: «На эту неделю колледж стал инновационной площадкой для реализации разных форматов. Но самое важное событие, конечно же, конкурсные мероприятия. Обращаясь к участникам, отмечу, что вы все -
большие молодцы. Участие в подобных конкурсах позволяет мобилизовать силы и ресурсы, оценить свой уровень мастерства и заявить о себе окружающим. К тому же строка в ваших будущих резюме о том, что вы были участниками регионального чемпионата молодых профессионалов, станет хорошей заявкой на будущее».
Александр Голозубов присоединился к теплым словам и добавил, что организация и проведение чемпионатов «WorldSkills» - колоссальный труд, но благодаря слаженной работе специалистов колледжа всё прошло на высоком уровне. Кроме организационной группы, на чемпионате работали более 35 студентов-волонтеров.
В компетенции юниоров «Лабораторный химический анализ» диплом третьей степени и бронзовая медаль у Марии Гавриляк, второе место заняла Ника Саляева и победителем стала Екатерина Чечетка. Все девушки обучаются в Центре естественных наук г.Тарко-Сале
В компетенции «Облицовка плиткой» был предусмотрен один победитель, и им стала студентка Новоуренгойского многопрофильного колледжа Яна Яптунай.
Теперь победителей ждет участие в финале национального чемпионата «WorldSkills Russia» в 2019 году в г.Казани. Пожелаем молодым профессионалам Ямала удачи!
Источник: Северный Луч