Лидеру ямальских волонтёров губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов вручил медаль «За гражданскую инициативу». Но поздравить жительницу Салехарда лично сейчас можно только по телефону или через соцсети. Айшат уехала на сессию в Санкт-Петербург и между лекциями нашла время поработать на чемпионате мира по скоростному спуску на коньках. Как ей удается успевать так много, о чём она мечтает и какой город Ямала считает родным?
– Если бы в сутках было больше часов, я могла активничать ещё больше, – смеётся Айшат Нажмудинова. – Здорово, когда жизнь – сплошной нон-стоп. Но от добавки времени для сна я бы не отказалась.
На самом деле, от 24 часов никуда не денешься, поэтому время – мой самый ценный ресурс. В первую очередь я занимаюсь самыми важными задачами. Составляю чёткий список дел, пока не выполню – не лягу спать. Чтобы многое успевать, приходится ущемлять себя, личную жизнь. В таком темпе ты – человек-общество, иногда не бывает времени поесть, поспать не всегда получается – к этому я уже привыкла. В нашем деле главное – не поддаваться лени и не откладывать дела на потом, – уверена собеседница.
Чтобы вспомнить про все проекты, которыми занималась Айшат, вряд ли хватит страницы. «КС» следит за её деятельность уже, наверное, лет девять. Тогда девушка жила в Губкинском, входила в Молодёжное правительство ЯНАОи даже развивала такой вид спорта как бои на мечах.
– С Губкинским связаны все самые интересные и добрые моменты в моей жизни. Я люблю этот город и людей, которые там живут. Там моя семья, и я считаю себя частью Губкинского, салехардкой пока себя совсем не чувствую. Друзья же говорят, что я – человек Вселенной, мой дом – вся планета. Наверное, они правы, в волонтёрстве по-другому не бывает, – говорит Айшат.
– Какие проекты из реализованных вам особенно дороги?
– Самый первый крупный проект – мобильный трудовой отряд главы города Губкинского «Будущее строим сами», был самый сложным во всех смыслах и запал в душу. Я помню, как писала этот проект, сколько стрессовых ситуаций было в связи с его защитой…
В меня тогда никто особо не верил, как и в идею. Поддерживала семья, руководитель управления молодёжной политики Николай Зыбарев. Я выиграла грант 1 582 000 рублей и в 2012 году воплотила задумку в жизнь. Подростки начали работать и получать заработную плату. Я сама ходила с бойцами по улицам, росла вместе с этим проектом. И могу вечно о нём рассказывать. МТО сохранился до сих пор, конечно, я всегда держу его в поле зрения.
С большим трепетом я отношусь к объединению «Неравнодушное солнце», созданному в поддержку людей с онкологическими заболеваниями. Я очень рада, что мы можем помочь людям, которые в этом больше всего нуждаются – и морально, и финансово. Ямальцы в таких сложных жизненных ситуациях проявляют особенную доброту, это очень здорово!
Третий дорогой для меня проект связан с волонтёрами-медиками. Я шла к этой идее с опаской, переживала, что не справлюсь! А сейчас понимаю, что никогда нельзя в себе сомневаться, проект – работает! Будь у меня больше свободного времени, о волонтёрах-медиках знала бы каждая семья Ямала.
– Что дальше, о чём мечтаете?
– Если говорить про сугубо личное, то хотелось бы отправить родителей в хадж и обеспечить им беззаботную старость.
В профессиональной деятельности хочу развиваться в международном волонтёрстве, например, поехать спасать черепах на Бали (смеётся). На самом деле хочу открыть единый автономный центр волонтёров, где будет кипеть жизнь Добра.
Источник: Красный Север