«Как и сейчас, профессии будут разные востребованы. Мы все понимаем, что у нас есть крупный сегмент нашей экономики, связанный с энергетикой и топливным комплексом. И это особенно актуально для жителей восточной части Ямала, где располагаются крупные компании. Вот там точно в ближайшие десятилетия будут востребованы профессии, связанные с инженерией. Это специальности, необходимые как для классической разработки месторождений, так и более современные, связанные с компьютерными технологиями», - ответил Дмитрий Артюхов.При этом, подчеркнул губернатор, не потеряют популярности и другие специальности. Например, социальной сферы. На севере всегда будут нужны учителя, воспитатели и врачи.
«Очень долгожданный объект для Салехарда – «Ямал Арена». Он, конечно, принципиально поменяет возможности в плане спорта в нашем городе. Там снова появилась жизнь, появилась техника. Мы так и договаривались со строителями, что в конце марта они начнут снова направлять свои силы. Эта же компания работает у нас в Лабытнанги. Жители города Семи лиственниц ждут ледовый корт и универсальный спортивный зал. Мы эти два долгожданных объекта летом запустим. Салехардский «Ямал Арена» тоже будет очень хорошим: два льда, один с трибунами, который при необходимости позволит проводить любые массовые мероприятия и концерты. Будет и олимпийский бассейн, у нас такого нет в городе в принципе. Кроме того, там будут располагаться универсальный спортивный зал и другие объекты», - сказал губернатор.Большой блок вопросов касался трудоустройства и профессионального образования. Губернатор ответил, что у ямальской молодёжи на родной земле всегда будет преимущество. Кроме того, молодые люди интересовались развитием волонтёрства и продолжением серии экологических экспедиций.
«Мы расширяем географию. Остров Белый позади, в прошлом году начата уборка острова Вилькицкого, там тоже непростые условия. Тем не менее ребята в прошлом году отлично поработали, уже собрали тонны металлолома. Уверен, что за пару лет работа будет выполнена. В этом году мы начинаем ещё один огромный проект – это очистка Харасавэя. Там очень большой объём задач», - сказал глава региона.Один из последних вопросов касался развития въездного туризма. Глава округа отметил, что это направление – одно из самых перспективных и будет активно развиваться.
«Например, что касается Салехарда, у нас рядом горы, кроме этого, совсем рядом живут коренные народы Севера. Мы гордимся тем, что у нас сохранены традиции и обычаи истинных хранителей тундры. Всё это представляет огромный интерес как для российских, так и для иностранных туристов. При этом мы находимся совсем недалеко от крупных городов, Москвы, Санкт-Петербурга. Два часа полёта – и ты уже здесь, и перед тобой уникальный регион. Летом можно сходить в горы, устроить сплав по Соби, зимой посмотреть северное сияние, прокатиться на оленьих упряжках. Мы обязательно будем эту сферу развивать», - подчеркнул губернатор.