08 Августа, Суббота, 02:30
Окружной
молодёжный
центр

Волонтеры Ямала — это знак качества. Останавливаться на достигнутом не собираются

05 Декабря 226

Сегодня, 5 декабря, в России отмечается день волонтера. В этот день благодарят всех тех, кто безвозмездно трудится и помогает людям. В округе волонтерство — динамично развивающийся тренд. Лучшее подтверждение тому — проведение окружной молодёжной профильной смены "Доброволец Ямала". Масштабное событие пройдет в середине декабря в Новом Уренгое.

«Смена станет итоговым мероприятием года и самым массовым волонтерским событием на Ямале. В газовой столице соберутся более 300 участников из всех муниципальных образований региона и трех зарубежных государств. На Смене подведем итоги за год и наградим лучших волонтеров», — сказала корреспонденту ИА «Север-Пресс» руководитель Смены Светлана Фаст.

Она отметила, что в прошлом году форум добровольцев Ямала стал значимым событием для округа, тем более что провели столь масштабное мероприятие в Год добровольца. Тогда губернатор Ямала Дмитрий Артюхов принял решение, что это событие станет традиционным в округе.

Сейчас политика окружного департамента молодежной политики и туризма направлена на расширение географии своих проектов, чтобы каждый муниципалитет стал столицей какого-нибудь крупного события. В этом году повезло Новому Уренгою. В следующем году знаковые события пройдут в других городах.

Главным событием первого дня станет знакомство с двукратным чемпионом России, первым спортсменом-паратриатлетом, переплывшим Волгу, Ярославом Святославским и известной российской актрисой Анастасией Денисовой. Они расскажут о себе, пообщаются с волонтерами и ответят на вопросы и проведут автограф-сессию.

«Ярослав имеет ограничение в здоровье, сейчас он прикован к инвалидной коляске, но его жизненная позиция вызывает уважение и удивление. У гостей будет возможность зарядиться его энергией и понять, как он успевает делать столько добрых и нужных дел с ограниченными возможностями», — подчеркнула руководителя Смены.

По её словам, выбор на медийных персон пал неслучайно. Во-первых, это должны быть люди, которые успешны в сфере добровольчества. Во-вторых, профильное ведомство проводит определенный мониторинг, где спрашивает, каких интересных людей хотела бы видеть молодежь.

Еще одно новшество Смены — первая на Ямале конференция в стиле интеллектуального стенд-апа. Это современная популярная тенденция, когда спикер может рассказать о своей идее, достойной распространения в мире. Темы будут разные: от бездомных животных до сохранения культуры и языка коренных малочисленных народов Севера. Спикерами выступят ямальцы, среди них — молодой блогер Арина Вануйто, музейный сотрудник города Лабытнанги Ингрид Сафронова и много других интересных молодых людей.

Пройдет более 20 дискуссионных площадок, в которых примут участие представители волонтерских организаций, НКО, благотворительных фондов, крупных предприятий, добровольческих объединений. Ожидается, что с добровольцами встретятся руководители федеральных агентств и ведомств.

В течение двух дней организуют дискуссии и тренинг-бутик, сессии по нетворкингу, одну из них посвятят добровольческой деятельности. Внимание уделят международному добровольчеству, презентуют добровольческие международные миссии из Израиля, Индии и Болгарии.

Еще одним событием первого дня станет интеллектуальный фуршет, на котором выступят победители конкурса «Добровольцы России», среди них — ямалец Николай Салиндер. Агентство стратегических инициатив презентует проекты «Мечтай со мной» и «Россия страна возможностей», а также представит лучшие практики России.

Состоится премьерный показ документального фильма «Великий северный путь», который представит фотограф и путешественник Леонид Круглов. Будут работать открытые площадки, куда сможет прийти любой желающий.

Завершится Смена награждением добровольцев: от юных до серебряных. Лучших отметят благодарностями губернатора Ямала и окружного департамента молодежной политики и туризма.

По словам Светланы Фаст, на Ямале действует более 200 объединений, 70 тыс. человек вовлечены в волонтерскую деятельность, более десяти тысяч человек официально зарегистрированы на сайте «Добровольцы России».

Кроме того, арктический регион побил все рекорды по грантовым конкурсам. Уже второй год подряд округ становится победителем конкурса «Регион добрых дел». Ямальцы предоставили около 300 заявок на конкурс «Добровольцы России». Это самый большой показатель в Уральском федеральном округе. По количеству победителей регион входит в первую пятерку. В 2019 году во второй раз Ямал вошел в число победителей всероссийского конкурса лучших региональных практик. Ямальские волонтеры Победы стали лучшими среди регионов России по результатам акции «Красная гвоздика 2019». Добровольцы собрали 414 тыс. 998 рублей, а всего по стране на помощь ветеранам пожертвовали 3 млн. 805 тыс. 613 рублей.

Ямальские волонтеры принимали активное участие в различных всероссийских и международных мероприятиях. Среди них — зимняя Универсиада в Красноярске, Олимпиада в Сочи. Кстати, на Международном форуме студенческой молодежи в Сочи два ямальца вошли топ 500 лучших волонтеров мира. Ямальцы активно участвуют в грантовых конкурсах. Волонтер-медик Айшат Нажмутдинова теперь живет в Москве, работает в сфере добровольчества, но уже всероссийского масштаба.

В 2020 году волонтерский корпус округа останавливаться на достигнутом не собирается. Ямальцы примут участие в масштабных мероприятиях, посвященных 90-летию автономного округа, 75-летию Победы, а также во всероссийских форумах и чемпионате Европы по футболу 2020.

«Ямал — кузница кадров по волонтерам. Нам есть чем гордиться. Волонтеры Ямала — это знак качества», — подытожила Светлана Фаст.

Источник: ИА "Север-Пресс"

Последние новости

Все новости

Все новости