12 ноября 2019 года стартовал приём заявок на общественно-образовательный проект «Ямальские молодёжные инициативы», состоящий из грантового конкурса и образовательных семинаров, которые длились 2 дня и включали в себя теоретические знания о социальном проектировании и практическую часть – защиту готового проекта. Мероприятия прошли почти во всех городах и районах округа, а завершилась череда муниципальных этапов 4 декабря в Ноябрьске.
Всего образовательные модули посетили более 450 людей в возрасте от 16 до 30 лет: представители детских и молодёжных общественных и творческих объединений, молодые предприниматели и все желающие. В рамках семинаров участников научили правильно определять проблематику, выстраивать структуру проекта, находить эффективную технологию достижения цели и решения задач. Затем следовала презентация экспертным комиссиям: всего было представлено 129 идей (самое большое число – 20 – в Новом Уренгое и Салехарде), из которых 42 прошли в окружной этап. Активисты, которые не смогли присутствовать по уважительной причине на очной защите инициатив, принимали участие в онлайн-конкурсе. Для этого необходимо было загрузить свои работы на платформу АИС «Молодёжь России» (myrosmol.ru).
Все заявленные проекты социально-ориентированны и тематика их разнообразна: экология, добровольчество, творчество, патриотическое воспитания, празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Илья Терзи – тренер: «Всей стране нужны подобные конкурсы, потому что, несмотря на государственное вмешательство, лучшие идеи, как правило, рождаются у обычных граждан, которые видят проблему и хотят её решить. Тем более, иногда, к сожалению, бывает так, что инициативы много, а финансирования нет. А в этом конкурсе вы как раз и можете получить денежные средства на достижение своей социальной цели».
Опытные тренеры Ассоциации «Авторское агентство «Новые социальные и педагогические технологии» оценили все имеющиеся предложения и определили 20 финалистов. Именно эти молодые люди отправятся на окружной форум добровольцев в Новый Уренгой с 13 по 14 декабря и там ещё раз представят свои работы на суд жюри. Имена финалистов:
-
Белов Максим Владиславович (г. Муравленко) «Городской фестиваль-доброград «ЭХО»;
- Бушуева Александра Анатольевна (г. Новый Уренгой) «Творческая студия кАРТон»;
- Вакилова Алина Салимовна (Тазовский район) «Передвижная экспозиция «Чтим память», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне;
- Вахтомин Глеб Алексеевич (г. Лабытнанги) «Просветительский проект о целях устойчивого развития «У мира есть план»;
- Вялов Андрей Сергеевич (Пуровский район) «Я – ДИСКРЕТ»;
- Гавриленко Алексей Сергеевич (Шурышкарский район) «Патриотический проект «Бронепоезд Победы»;
- Идрисов Артур (г. Ноябрьск) «MIO – интерактивная афиша городских событий»;
- Камарницкая Олеся Владимировна (г. Лабытнанги) «Арт-фестиваль «Рисуем светом»;
- Кикинчук Екатерина Вячеславовна (Красноселькупский район) «Спортивный туризм для маленьких»;
- Малышева Алёна Александровна (г. Губкинский) «7ЯРД»;
- Меришан Анастасия (г. Ноябрьск) «Проект инклюзивного молодёжного сотворчества «Бери выше»;
- Перевалова Лада Михайловна (г. Салехард) «Помоги первым»;
- Петришена Арина Витальевна (г. Новый Уренгой) «Проект по созданию единого волонтёрского бренда «YAMALский волонтёр»;
- Реймер Мария Дмитриевна «Творческая мастерская для людей с ограниченными возможностями здоровья «Невозможное – Возможно»;
- Ривчак Руслан Викторович (Пуровский район) «Кривое зеркало 2.0»;
- Салиндер Ксения Хатькоевна (Ямальский район) «Школа анимации»;
- Созонова Елизавета Владимировна (Красноселькупский район) «Красивые говоруши»;
- Степанова Александра Андреевна (г. Лабытнанги) «Международный арт-фестиваль «Победа в объективе»;
- Тишкина Ксения Михайловна (Надымский район) «Серия фестивалей снега «Зимняя жара»;
- Шадрин Дмитрий Вячеславович (Пуровский район) «Рыболовный тур «Рыбалка моей мечты!».
14 декабря определятся 12 победителей, которые получат грантовую поддержку в размере 100, 150 или 200 тысяч рублей. Общий денежный фонд конкурса – 1 650 000 рублей.
Организатор – департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа. Дополнительная информация в группе «Ямальские молодёжные инициативы» в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/yamolod89).
Справка: общественно-образовательный проект «Ямальские молодёжные инициативы» проводится с 2010 года, до 2017 года он назывался «Деловая молодёжь Ямала». С 2010 года приняли участие около 4 000 молодых инициативных ямальцев, 300 проектов получили финансовую поддержку на общую сумму более 9 миллионов рублей.