12 Ноября, Вторник, 20:55
Окружной
молодёжный
центр
Регистрация

Губкинские школьники посетят достопримечательности Тобольска

07 Ноября 68

В рамках межрегионального проекта детского туризма из фонда депутатских наказов Тюменской областной Думы профинансирована поездка еще одной ямальской группы — из Губкинского. Завтра, 8 ноября, 20 школьников прибудут в Тобольск. Организацию путешествия и финансовую нагрузку взял на себя депутат Облдумы от Ямала Фуат Сайфитдинов. Первыми участниками проекта стали дети из его избирательного округа — Нового Уренгоя. В осенние каникулы в Тобольск прибыли ребята с отдаленных районов города — Коротчаево и Лимбяяхи.

По мнению народного избранника, решение Совета законодателей по развитию межрегионального детского туризма позволит ямальским детям из многодетных и малообеспеченных семей лучше узнать историю нашей страны и Сибири, а детям с юга познакомиться с особенностями жизни коренных малочисленных народов Севера.

Для юных ямальцев подготовлена обширная программа. Завтра губкинские ребята побывают на обзорных экскурсиях, познакомятся с экспозициями и выставочными проектами, станут участниками квестов и мастер-классов. Для школьников подготовлена обзорная экскурсия по Тобольскому Кремлю, посещение музея семьи императора Николая II в губернаторском доме, где с августа 1917 года по апрель 1918 года пребывала в ссылке семья Романовых. Во Дворце Наместника и Посаде сибирских старожилов экскурсанты ознакомятся с историей Сибири.

Как отметил Фуат Сайфитдинов, новоуренгойских ребят особенно впечатлила посещение косторезной мастерской, где специально для них прошел мастер-класс по косторезному делу. А в гончарной мастерской ребята учились работать с глиной. Кроме того, школьников ждет экскурсия в Абалакский мужской и Введенский женский монастыри.

Говоря об отдыхе ямальских детей на юге Тюменской области, Фуат Сайфитдинов отметил: «Дети с севера всегда были частыми гостями на юге области. Только этим летом более тысячи детей поправили свое здоровье в оздоровительных лагерях области. А семьсот пятьдесят детей из лагеря «Снежинка» прокатились по императорскому маршруту до Тобольска на специализированном поезде. В осенние каникулы сотни детей из многодетных и малообеспеченных семей проехали по восьми разным маршрутам Тюменской области, Югры и Ямала. Завтра, 8 ноября, 20 детей из Губкинского приедут в Тобольск в рамках межрегионального проекта детского туризма».

Напомним, в апреле этого года на заседании Совета законодателей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО был рассмотрен вопрос о развитии детского внутреннего туризма в части государственной поддержки малообеспеченных многодетных семей. Реализация этой идеи началась на заседании Совета законодателей в июне в Ханты-Мансийске. Депутаты пристально изучали будущие экскурсионные маршруты. В первые дни осенних каникул дети Ямала и Югры поехали на экскурсию в древний Тобольск.

Источник: ИА "Север-Пресс"

Последние новости

Все новости

Все новости