24 Января, Пятница, 08:32
Окружной
молодёжный
центр
Регистрация

Обдорское неравнодушие

26 Января 618
Президент России Владимир Путин 2018-й объявил Годом добровольца и волонтёра. Губернатор Дмитрий Кобылкин в своём послании также говорил о необходимости развивать волонтёрство. В Салехарде с этим движением знакомы не первый год.

В Обдорской гимназии волонтёрское движение стабильно существует пять лет. Сначала акции проходили в форме посылок солдату, помощи ветеранам. Уже четвёртый год гимназия проводит благотворительные ярмарки – в декабре и апреле. В эти дни в гимназии – настоящий праздник. Это очень нравится детям, и они предлагают проводить их чаще. В ярмарках участвуют родители. Сначала дети приносили из дома выпечку, приготовленную вместе с мамами, потом пошли различные изделия, игрушки, созданные руками школьников и родителей. Есть в гимназии творческое объединение «Очаг», участники которого делают сувениры. Вырученные от продажи деньги идут на благотворительность. Так, прошлогодняя декабрьская ярмарка собрала 52 тысячи рублей – самую большую сумму за четыре года. На эти деньги волонтёры вместе с педагогами купили подарки – пледы, постельное бельё... И вручили их ветеранам, инвалидам, пожилым людям, всего в декабре школьники посетили 28 человек. На оставшиеся 20 тысяч приобрели игрушки, соски, бутылочки для молока, подгузники для малышей, находящихся на лечении в соматическом отделении Салехардской окружной клинической больницы. Накануне Нового года ученики младших классов пришли в отделение не только с подарками, а и с концертом. Это тоже традиционная практика неравнодушных школьников.

– Обязательно посещаем ветеранов накануне 9 Мая. К примеру, к Неониле Петровне Чирва, вдове ветерана, мы ходим уже просто в гости. Она поит ребят чаем, рассказывает о своём детстве на оккупированной территории в Житомире во время Великой Отечественной вой­ны. Просто общаемся. Ребятам очень нравятся такие встречи. Волонтёрство полезно для ребят. Так они учатся заботе, умению сострадать, внимательно относиться к людям. И сейчас уже сами предлагают посетить одиноких пожилых соседей, – говорит педагог-организатор Александра Иржанова.

Источник: Полярный круг


Последние новости

Все новости

Все новости