20 Февраля, Четверг, 16:41
Окружной
молодёжный
центр
Регистрация

«Я — волонтёр». В Приуральском районе появится приложение для заказа адресной помощи

29 Января 209

В скором времени жители Приуральского района ЯНАО смогут вызвать к себе на помощь волонтеров и сотрудников общественных организаций, просто проведя пальцем по экрану смартфона. С февраля месяца на территории муниципального образования начнёт работать специальное мобильное приложение «Я — волонтер». Сейчас оно функционирует в тестовом режиме и доступно для скачивания через Google Play и App Store.

Создание приложения было профинансировано за счет сразу трех грантов, включая один президентский. Ответственность за его запуск и разработку взяла на себя Ассоциация детских молодежных объединений Приуральского района.

Потенциально, заявила в беседе с корреспондентом ИА «Север-Пресс» автор проекта Екатерина Филиппова, зона действия приложения «Я — волонтер» может быть распространена не только на Приуральский район, но и на весь Ямало-Ненецкий автономный округ. То, насколько подобные планы реализуемы, должна будет показать апробация мобильной программы в её родном муниципалитете. Если «Я — волонтер» сможет без проблем работать в Приуральском районе, то он станет доступен гражданам на остальной территории округа в четвертом квартале 2020 года.

Главная цель приложения как можно более упростить и ускорить процесс предоставления адресной помощи всем нуждающимся. В настоящий момент, подчеркнула Екатерина Филиппова, если какому-то пенсионеру или многодетной матери требуется срочная помощь волонтера, её не так-то легко получить. Так, человеку сначала надо обратиться в службу социальной защиты, уже оттуда его запрос передаётся действующим в районе общественным организациям. Тем требуется ещё какое-то время, чтобы найти свободного сотрудника или волонтера, проживающего неподалеку. Таким образом, только в редких случаях запрашиваемая по таким каналам помощь может быть действительно оперативной.

«Пока все письма дойдут до социальной защиты, пока они придут в добровольческую организацию — на все это требуется масса времени, — пояснила Екатерина Филиппова. — Между тем какой-нибудь бабушке может требоваться помощь в уборке двора уже сейчас. Или одинокой матери, сидящей с детьми, нужно, чтобы кто-то сходил для неё в магазин. С нашим приложением они или их родственники смогут отправить запрос о помощи откуда угодно. К этому запросу прикрепляются сведения о геолокации отправителя, затем приложение ищет ближайшего волонтера. Также важно, что многие люди, которые в принципе готовы делать «добрые дела», не хотят брать на себя обязательства и вступать в какие-либо добровольческие организации. С нашим приложением они смогут оказать нуждающимся помощь, сохранив свою независимость».

Источник: ИА "Север-Пресс"

Последние новости

Все новости

Все новости