23 Июля, Понедельник, 18:15
Окружной
молодёжный
центр
Регистрация

Система подготовки вожатых в Ямало-Ненецком автономном округе

21 Февраля 865
В Ямало-Ненецком автономном округе на протяжении 13 лет  департаментом молодёжной политики и туризма автономного округа совместно с государственным бюджетным учреждением «Окружной Молодёжный Центр» реализуется комплекс мероприятий, направленных на подготовку педагогических кадров для работы в местах отдыха и оздоровления детей и молодёжи автономного округа.
В 2004 году состоялось неформальное объединение всех работающих на оздоровительных сменах вожатых в «Содружество вожатых Ямала», которое до настоящего времени является эффективной коммуникационной площадкой, транслирующей профессиональные и личностные качества успешных и авторитетных вожатых, способствующей формированию осознанной мотивации вожатого к развитию и профессиональному росту.
В настоящее время во всех муниципальных образованиях действуют локальные школы вожатых, участниками которых являются школьники средних и старших классов от 12 лет. С 2013 года ежегодно количество человек, прошедших обучение, в среднем, увеличивается на 16,4%.Данные школы, готовящие в основном несовершеннолетних вожатых на пришкольные площадки, стали отправной точкой для тех, кто выразил желание работать в детских оздоровительных учреждениях в дальнейшем. В связи с этим, в 2012 году для ямальских студентов, обучающихся за пределами автономного округа, организована работа локальных школ вожатых Ямала при Представительствах автономного округа в городах Москва, Санкт-Петербург, Тюмень и Курган.
Педагогические команды работают в детских оздоровительных учреждениях Тюменской, Курганской, Ленинградской областей, Краснодарском крае, Республике Крым, Республике Болгария, палаточных лагерях на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.Вожатые «Содружества вожатых Ямала» неоднократно представляли регион на мероприятиях различного уровня, демонстрируя высокий уровень знаний, умений и навыков вожатского мастерства.
Финансирование школ вожатых осуществляется в рамках государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа  «Развитие туризма, повышение эффективности реализации молодёжной политики, организации отдыха и оздоровления детей и молодёжи на 2014-2020 годы», муниципальных программ.



Последние новости

Все новости

Все новости